COVID-19 e a perda do paladar

A Covid-19 causa perda de paladar. Dos mais de 5 milhões de brasileiros, que tiveram contato com o vírus até hoje, vários apresentaram como sequela, a perda do olfato e do paladar.

Este foi o caso de Ana Paula Lino, colaboradora SUPERA em São José dos Campos. Na mesma linha que outros acometidos pela doença, Ana sentiu que algo estava errado, poucos dias após a confirmação de que estava com COVID19.

“Com seis dias de doença eu percebi que não estava sentido o cheiro e o gosto das coisas, consequentemente perdi a vontade de me alimentar.”, disse a gerente.

O que pensa o Dr. Marcos Paulo Bosseto?

Na mesma linha que a Ana, milhões de brasileiros que já afastaram o risco de transmissão da doença, estão agora reaprendendo os cheiros e sabores, o que nem sempre é uma tarefa simples, como explica o Neuro Intensivista Marcos Paulo Bossetto Nanci…

“Quando deixamos de sentir, seja o paladar, seja o olfato, ou qualquer outra sensibilidade, a região do cérebro responsável por esta sensibilidade, para de receber estes estímulos.

Deste modo existe uma tendência que a região do cérebro sofra atrofia por perda das sinapses, e essa perda das sinapses vai levando a uma morte de neurônios.

Com o passar do tempo, esta alteração por perda das sinapses acaba sendo irreversível”, alertou o médico.

E agora?

Mesmo em outras doenças, a perda de olfato e de paladar é comum e quase sempre reversível. Além do COVID19, a perda do paladar também acontece em resfriados simples e gripes.

“Diversas doenças que conhecemos, além da infecção pelo corona vírus, podem levar a uma perda de olfato e do paladar. Um resfriado simples ou uma gripe, seriam os casos mais comuns.

Certos quadros neurológicos como Alzheimer, Parkinson ou traumas crânio–encefálicos, também podem levar a perdas tanto do olfato, quanto do paladar. Se esses sintomas durarem de sete a dez dias, procure um médico para fazer o diagnóstico e tratamento correto”, detalhou o médico.

Como me recuperar?

Por sorte, estímulos simples podem ajudar nesta recuperação e o melhor: Isso pode ser feito em casa.

“A reversão do olfato pode acontecer por mecanismos simples. Cheirar várias vezes ao dia as substancias que nós temos na nossa casa, como café, vinagre de vinho ou até mesmo essências de baunilha. Isso tende a estimular os nervos olfativos, e esses nervos olfativos voltarem a funcionar”, disse o Neurointensivista Marcos Paulo Bossetto Nanci.

“Com seis dias de confirmação da doença eu percebi que não estava sentindo o sabor da comida e não sentia o cheiro. Logo perdi a vontade de me alimentar pois não tinha mais o prazer de comer.

Havia também a preocupação de saber se a comida estava boa ou não. O fato é que o prazer de comer começa quando você sente o cheiro da comida…”

Ana Paula Lino – Gerente de Expansão do SUPERA

NEURÓBICAS versus perda do paladar causada pela COVID-19

Cheirar os alimentos, como os citados pelo médico, são também exercícios conhecidos como neuróbicas. A proposta das neuróbicas – que funcionam como a aeróbica dos neurônios – é justamente tirar o cérebro da sua zona de conforto e potencializar as suas habilidades cognitivas.

“As neuróbicas estimulam padrões de atividade neurais que criam conexões entre as diferentes áreas do cérebro e fazem com que as células nervosas produzam nutrientes naturais do cérebro, as neurotrofinas, que podem aumentar de maneira considerável o tamanho das dendrites das células nervosas”, explica Solange Jacob, Diretora Pedagógica do Método SUPERA.

“Todo treinamento para o cérebro é importante, neste período na tentativa de reversão tanto da perda do olfato, quanto do paladar. O Café, vinagre de vinho ou até mesmo essências de baunilha devem ser cheiradas várias vezes ao dia.

Esses exercícios estimulam os nervos e as regiões específicas do cérebro, responsáveis por essas sensações. Consequentemente a tendência é de que haja uma reversão do quadro mais rapidamente”, explica Marcos Paulo Bosseto Nanci – Neurointensivista.

Quanto tempo leva a recuperação da perda do paladar, devido à COVID-19?

As sequelas da COVID-19 ainda estão sendo detalhadas pela ciência. No caso de Ana Paula, no 16º dia de confirmação da doença, cerca de 40% da perda do paladar e olfato, devido à covid-19, já tinham sido recuperados. Para recuperar o prazer de comer, Ana recorreu aos seus alimentos e cheiros preferidos, o que, para ela foi positivo.

“Eu ainda estou sem sentir o cheiro e o gosto dos alimentos. A médica disse que, no caso do COVID19, isso pode durar semanas ou até meses. Porém houve um momento em que eu me dei conta de que estava perdendo peso. Resolvi me forçar a comer, para isso não acontecer.

Depois disso comecei a comer os alimentos de que eu gostava mais. Desta forma consegui me alimentar melhor”, lembrou Ana Paula.

Segundo o doutor Marcos Paulo, existe uma íntima relação entre o olfato e o paladar. A perda do paladar muitas vezes está relacionada à diminuição do olfato.

Quando a perda do olfato for revertida, a perda do paladar também o será. Alterações do paladar podem acontecer por problemas específicos, na boca, na língua, e isso leva também a outras dificuldades.

“Por último, para doenças mais sérias, o auxílio médico e a pesquisa médica é essencial. Porém, havendo qualquer perda de olfato ou de paladar associada, é importante que se procure um médico para fazer o diagnóstico”, concluiu.

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Sobre o Autor

Método Supera RJ Méier
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O Supera – Unidade RJ Méier fica localizado no Méier, na Rua Intendente Cunha Menezes, 30. A nossa unidade foi implantada em Maio/2018.

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